Санитарный производственный контроль
Каким организациям нужно проводить производственный контроль
Согласно ст. 11, 32 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Санитарный производственный контроль обязаны проводить все организации и предприниматели вне зависимости от сферы деятельности, если они:
- выполняют работы
- оказывают услуги
- производят продукцию
- транспортируют продукцию
- хранят продукцию
- реализовывают продукцию
Также обязательно проводить исследования и испытания нужно п. 4.1 СП 1.1.1058-01:
- для промышленных предприятий
- водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей
- объектов водоснабжения
- общественных зданий и сооружений
- при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг
Перечень документов, разрабатываемых в рамках производственного контроля
- Приказ о назначении ответственных лиц
- Программа производственного контроля (ППК) (организация может разработать самостоятельно или заказать ее в специализированной организации)
- Отчет о производственном контроле, составляется раз в год, где указываются все замеры, которые выполнены согласно программе. а
- Перечень мероприятий по улучшению условий труда
- Журналы учета и контроля
Этапы организации и проведения производственного контроля
- разработка программы производственного контроля
- проведение исследований/измерений для контроля факторов среды
- оформление протоколов проведенных исследований/измерений
- при отклонениях значений от установленных норм, разработка мероприятий по их устранению
- подготовка отчета
СКАЧАТЬ Порядок организации санитарного производственного контроля